您当前的位置 : 问答频道 > 便民资讯 > 生活提醒
熊孩子拿家长手机玩游戏,偷偷给游戏充值5000多元能否退回?
发布时间: 2021-11-28 10:29 稿件来源: 编辑:

  网友咨询:受疫情影响,学校开展线上教学,许多父母的手机被孩子“征用”了,张女士家也不例外。张女士有个12岁的儿子晓盼,每天都要用母亲的手机上网课。一天晚上,张女士翻手机时,被吓了一跳,手机上竟有多条银行转账提醒。经盘问晓盼,原来是他上网课的时候用手机玩起了网络游戏,在一款手游中消费高达5000多元。张女士的微信绑定了银行卡,晓盼是通过手机验证码获取了手机支付密码,将银行卡里的钱充值到该款手游中去。弄清缘由后,张女士立即联系该手游公司,希望能拿回这笔钱。对方称孩子买游戏装备是自愿行为,而且手机号和转账账户都是成年人的,并未涉嫌诈骗,因此无法退回账款。那么,手游公司的说法对吗?张女士该怎么办?

  安徽问答回复:《民法总则》第十九条规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。”简单来说,就是如果孩子是属于八周岁以上不满十八周岁的未成年人,那么都属于限制民事行为能力人,但已满十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。限制民事行为能力的未成年人可以实施与其年龄、智力相适应的民事行为,也就是说,未成年人在游戏过程中进行的低数额充值,是算数的。而其实施的重大民事行为,必须经法定代理人即父母的同意或者追认,方可有效。

  张女士的儿子晓盼年仅12岁,属于限制民事行为能力人,且其实施的高额充值手游的行为,是背着父母进行的,张女士也不认可该笔交易,故晓盼实施的民事行为应为无效。

  最高人民法院发布的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件的指导意见(二)》第九条规定:“限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台‘打赏’等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。 ”因此,张女士作为孩子的法定代理人和监护人,在无法与手游公司沟通协商的情况下,可以直接向人民法院起诉,要求手游公司返还该笔高额充值款项。

  不过,如何证明充值行为系限制民事行为能力的晓盼单独所为,这十分关键。因为晓盼是用张女士的手机充值玩手游,这也就意味着从实名制的角度看,充值人是张女士,而非晓盼。因此,张女士应尽快收集和固定晓盼使用手机进行充值、玩手游的相关证据,比如发生转账时手机不在你手上的证人证言、与平台沟通的记录等。如果收集不到相关证据,也可带着晓盼到公安机关报案,以便形成相应的证据。然后到法院起诉,才有胜算。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
来源:中安在线 日期:2021-11-28 16:14
来源:中安在线 日期:2021-11-28 14:36
市民咨询:2020合肥春节非遗园大庙会的时间、地点等相关信息是怎样?
来源:中安在线 日期:2021-11-28 09:23
市民咨询:合肥各区人才落户办理的具体流程是怎样?
来源:中安在线 日期:2021-11-28 09:16
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870
百度